Brownies Kukus
By : angela_hapsari
Source : fridajoincoffee
Bahan :
4 butir telur
150 gr gula pasir
2 sdt cake emulsifier (SP)
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
75 gr dark cooking chocolate
120 gr mentega
50 ml susu kental manis coklat
Loyang uk. 18×18
Cara :
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Oles loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper.
- Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara ditim dan dinginkan hingga suhu ruang.
- Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yg sudah diayak sebelumnya.
- Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.
- Tuang campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan dibawahnya.
- Ambil 2-3 sdm penuh adonan, campurkan dng susu kental manis coklat, sisihkan.
- Bagi adonan utama mjd 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 mnt.
- Lalu tuangkan adonan yang sdh dicampur susu kental manis coklat. Kukus selama 10 menit.
- Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
- Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.
- Potong dan sajikan.
Note :
1. Gunakan api sedang, supaya brownies tdk peceh/mekar/bergelombang.
2. Ketika matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak pecah.
Komentar
Posting Komentar